Fundada en 2008, con operaciones que comenzaron en 2009, Balcones Distilling reclama el manto del primer whisky de Texas en el mercado desde la prohibición. Ubicada en Waco, TX, su operación comenzó con la remodelación de un antiguo espacio industrial. (Nota al margen, algo sobre este tipo de arreglo "se siente" adecuado para la producción de whisky). Desde entonces, se han expandido dentro de Waco, reutilizando otro antiguo edificio de almacenamiento y Balcones ahora se encuentra fácilmente a nivel nacional. Hoy, analizamos su expresión de malta única con la revisión de Balcones Texas Single Malt. (Whiskey Rising también revisó Balcones Baby Blue Corn Whisky, Texas Bourbon y Texas Rye).
Texas Single Malt consiste en una factura de puré de cebada 100% malteada. Balcones destila en olla este 'whisky' a una prueba de 106 (53% ABV), e informa que nunca se enfría en el filtro. Mi botella, del lote SM19-1 del 5 de marzo de 2019, declara un período de crianza de 26 meses en roble. Un período de crianza más largo que otros Balcones, veamos cómo les fue.
Botella y Apariencia
En la botella, Texas Single Malt exuda un color borroso de canela en rama. En copa, conserva esta tonalidad y muestra un espesor fuerte pero tenue en las paredes. Después de un remolino, las gotas se forman lentamente y se deslizan por el costado del vaso. La botella en sí conserva el esquema monocromático estándar que se encuentra en todas las ofertas estándar de Balcones durante todo el año. Si bien no es necesariamente emocionante, brinda familiaridad después de comprar varias ofertas diferentes de Balcones.
Nariz
Texas Single Malt entra en la nariz con un efecto cálido que casi se siente húmedo. Se abre con una dulzura suave en forma de melaza y crece en intensidad y eventualmente alcanza la melaza completa. A partir de ahí, como era de esperar, gira hacia los productos horneados y emana la esencia de las galletas de avena a la venta en una recaudación de fondos de la escuela. Antes de terminar, notas distantes de toffee con sabor a plátano de agua salada flotan como si una suave brisa lo empujara a través de la ventana en una noche sin nubes. El whisky se siente suave e inocente, si no algo tímido, mientras fluye a través de una agradable progresión de sabores, un poco como jugar al escondite con un niño pequeño.
Paladar
El efecto tierno de la nariz desaparece bastante inmediatamente cuando Texas Single Malt entra en la boca con una astringencia pronunciada. Los sabores inicialmente se alinean con la nariz a medida que se abre un caramelo de sal marina. Este breve coqueteo se convierte rápidamente en un lado salado puro cuando aparece la salsa Worcestershire. Una amargura de pomelo atraviesa el siguiente condimento que de otro modo estaría desafilado. Aunque tal vez bienvenido, parece un poco fuera de lugar. La malta aparece en todas partes, al igual que un alcohol que arde lo suficientemente fuerte como para registrarse. La naturaleza errática de este whisky impide que se le llame suave. Sin embargo, con un poco de masaje desbloqueará suficiente profundidad para seguir siendo interesante.
Finalizar
Al salir, un residuo de caramelo malteado del paladar gana algo de velocidad a medida que florece en chocolate con leche en este ambiente. Exhibe un factor especiado que de otro modo estaría ausente en el final con toques de nuez moscada y clavo resonantes. El extraño hombre de la experiencia total, la toronja, en realidad persiste hasta el final cuando baja el telón. A pesar de una quemadura de alcohol persistente y levemente molesta, ofrece un acabado eficaz.
Potabilidad
Texas Single Malt está bien solo, pero se recomienda con hielo. El hielo derretido amortigua el calor y silencia los diversos extremos que se encuentran especialmente en el paladar. Además, desbloquea lo que podría describirse como una explosión de vainilla y café que da como resultado una bebida que se asemeja a un café con leche helado con sabor. Beba este whisky mientras trabaja en la próxima gran novela estadounidense o pontifica sobre algún tema esotérico al azar. La complejidad errática pero superficial permite una sensación de cafetería universitaria.
Maridaje
Sirva Texas Single Malt con un sándwich de pavo en pan de trigo con queso Havarti y salsa de arándanos. Agregue algunas papas fritas para completar realmente la experiencia.
Clasificación de vello facial
Texas Single Malt recibe la calificación de vello facial de Fu Manchu. Tiene una elocuencia con clase que, en algunos casos, puede bordear el odioso hipsterismo. Dependiendo de la configuración, transmite una sabiduría serena o literalmente todo lo contrario.
General
Para concluir la revisión de Balcones Texas Single Malt: anhelo de paz en un mundo de guerra. Texas Single Malt hace algunas cosas muy buenas y tiene un gran comienzo con la nariz. Los sabores que surgen lo hacen suavemente pero con suficiente presencia para permitir una experiencia fácil. Esto cambia abruptamente en el paladar a medida que aparecen algunos giros extraños y evoluciona una naturaleza errática. El final aterriza en algún punto intermedio y de lleno en territorio neutral. A pesar de algunos de los ruidos aleatorios en todo momento, ofrece una sólida experiencia de American Single Malt. Solo prepárate para trabajar un poco con él para desbloquear la expresión completa. Además, trate de disfrutar de las sorpresas y seguir con los golpes en este caso.
Calificación final: B-
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¿De dónde es el whisky Balcones?
Texas made, Texas proud, esperamos que disfrute del whisky al que debemos nuestro éxito tanto como nosotros disfrutamos haciéndolo.
¿Es Balcones Baby Blue un bourbon?
Sí. Debido a las Regulaciones Federales que especifican exactamente lo que puede y no puede llamarse bourbon. Un elemento que muchos entusiastas, incluso los casuales, saben es que el bourbon debe envejecerse en barricas de roble americano virgen. Balcones se esfuerza por elegir varios tipos de barriles para adaptarse a sus whiskies.
¿Cómo se bebe Balcones?
LLENE CON HIELO Y AGITE HASTA QUE SE ENFRÍE. CUELE EN UN VASO ROCKS LLENO DE HIELO. AGREGUE LINAGE, JUGO DE LIMA Y RICH DEMERARA A UN VASO HIGH BALL LLENADO DE HIELO. CUBRE CON SODA DE POMELO.
¿El whisky TX solo se vende en Texas?
El whisky de Texas es bourbon. El bourbon se puede producir en cualquier parte de los Estados Unidos, pero la masa debe tener al menos un 51 % de maíz.